Лидер СДПУ(о), экс-глава администрации Президента страны Виктор Медведчук не считает, что существуют какие-либо основания для привлечения Леонида Кучмы к уголовной ответственности "по делу Гонгадзе". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я не вижу как юрист оснований для того, чтобы привлекать к уголовной ответственности бывшего президента Украины по делу Гонгадзе", - заявил В.Медведчук в субботу, 12 марта, на пресс-конференции в Симферополе.

В то же время В.Медведчук отметил, что сейчас он ориентируется только по той информации, которую сообщали СМИ, и пока неизвестно, насколько информация может быть подтверждена материалами дела, которым сейчас активно занимаются правоохранительные органы. Однако, как сказал лидер СДПУ(о), "сегодня таких оснований, мне кажется, нет".

Он также убежден, что пленки Николая Мельниченко не могут быть привлечены в качестве доказательства по данному уголовному делу. "Это мое твердое мнение, а вот как будет на самом деле, мы посмотрим", - отметил В.Медведчук.

Отвечая на уточняющий вопрос, могут ли пленки быть использованы оппонентами СДПУ(о) в предвыборной кампании, лидер партии отметил: "Никому из членов СДПУ(о) эти записи не угрожают, могу сказать с уверенностью на 100%".

Он также ответил на вопросы у предвыборных планах партии, подчеркнув: "Наша главная задача - подготовить партию к самостоятельному участию на выборах. Мы самостоятельно шли в 1998, самостоятельно участвовали в выборах в 2002 году, мы готовы это делать и в марте 2006 года". В то же время, В.Медведчук не исключил вариант, что партия войдет в какой-либо избирательный блок. "И мы ведем такие переговоры, однако говорить о каких-либо результатах переговоров пока не приходиться, их просто нет", - отметил лидер объединенных социал-демократов.

По его мнению, в такой ситуации следовало бы найти таких политических соратников, с которыми победа была бы более ощутима. "Мы, например, видели, что может иметь место блок, который когда-то поддерживал кандидата, которого мы выдвигали вместе", - заявил лидер СДПУ(о), отметив, что ему пока не известно, как это видится политическим партнерам объединенных социал-демократов. В.Медведчук еще раз подчеркнул, что партия готовится идти на выборы самостоятельно. "А будет блок, и будет он как более эффективное оружие в борьбе с избирателем, мы посмотрим и сделаем соответствующие выводы", - сказал лидер СДПУ(о).

Он также заявил, что нынешняя власть начала политические репрессии против тех, кто голосовал за Виктора Януковича и против тех, кто его последовательно и принципиально поддерживал, в том числе и в отношении СДПУ(о). В качестве примера В.Медведчук напомнил об уголовных делах, возбужденных правоохранительными органами в связи с собственностью одного из руководителей партии депутата Нестора Шуфрича, а также уголовное дело в отношении бывшего главы областной администрации Закарпатья Ивана Ризака.

"Я могу твердо заявить, что сегодня новая власть оказывает давление на СДПУ(о), более того, она начала политические репрессии как против партии, так и против сторонников Януковича", - подчеркнул В.Медведчук.

Лидер СДПУ(о) в субботу принял участие в отчетно-выборной конференции Крымской республиканской организации СДПУ(о), на которой, в частности, были избраны делегаты на 19-й съезд СДПУ(о).