Оказалось, что панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин, - сообщает Леди ньюс.

Учёные из Университета Фэйрли Дикинсона в США опубликовали результаты своих исследований в International Journal of Nano and Biomaterials, где описали приготовление наночастиц хитозана, которые могут быть полезны для предотвращения инфекционного заражения ран, а также для ускорения процессов заживления путём стимуляции роста клеток кожи.

Хитозан — это природный нетоксичный полисахарид, который входит в состав хитина — основного компонента панцирей креветок и лобстеров. Своими антимикробными свойствами он хорошо известен в стоматологии (используется для предотвращения кариеса), а также в пищевой индустрии как консервант.

Исследователям удалось получить наночастицы хитозана путём ионного гелеобразования с триполифосфатом натрия. Этот метод синтеза исключает использование сложной препаративной химии или токсичных растворителей. Результаты показали, что материал обладает повышенной активностью против двух репрезентативных видов бактерий. В будущем понимание механизма блокирования бактерий наночастицами сможет привести к созданию куда более эффективных антибактериальных средств.



В тестах с клетками кожных фибробластов и кератиноцитов исследователи также показали, что наночастицы хитозана обеспечивают более быструю регенерацию. Это может быть полезно для использования в продуктах по уходу за кожей и антивозрастных кремов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале