Папа Римский может говорить после операции. Первое доказательство этого представил Ватикан. Голос понтифика слышен на видеозаписи, которую транслировали итальянские телеканалы.

На пленке Иоанн Павел II заснят в своих больничных покоях в римской клинике Джемели. В его палате проходила месса, на которой присутствовали высокопоставленные танзанийские священники. В конце богослужения папа еле слышно прошептал слова благословления.

Ватикан утверждает, что понтифик начал говорить спустя всего несколько дней после того как ему сделали трахеотомию, однако распространенная пленка – первое доказательство того, что к нему действительно вернулся голос.

Напомним, что операцию сделали Папе 24 февраля, после этого многие опасались, что он утратит способность к устной речи. Однако слова, записанные на видеопленку, позволяют предположить, что Иоанн Павел II сможет принять участие, хотя и в ограниченном объеме, в церемониях Страстной недели и Пасхи.

Как ранее заявили представители Ватикана, понтифик должен вернуться в свою резиденцию к началу святой недели, то есть не позднее 20 марта. Добавим, что в этом году католики отметят Пасху 27 марта.

"Эхо Москвы"