Политический аналитик Европейского политического центра (Брюссель) Аманда Пол призвала украинские власти отказаться от избирательного правосудия, чтобы наладить отношения с Евросоюзом. Об этом европейский политолог заявила на пресс-конференции в Киеве, пишет УНИАН.

По словам Пол, Украина является прекрасной, богатой природными ресурсами страной, однако «это все остается без хозяина».

Эксперт отметила, что в течение 20 лет украинская политическая элита не развивала страну, а враждовала между собой.

Пол также констатировала, что Украина имеет желание присоединиться к ЕС, но «слова расходятся с делами, и поэтому конкретного результата нет». В то же время, по словам эксперта, ЕС не должен на 100 % обвинять только Украину в отсутствии прогресса, а вместо этого предоставить ей четкую перспективу членства.

Она сказала, что, несмотря на приложенные усилия, переговоры о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС так и не доведены до конца. «Сейчас четко непонятно, будет ли парафировано и будет ли подписано соглашение об ассоциации», – сказала Пол.

Она заявила, что в Украине наблюдается «сползание» демократии, избирательное правосудие, признаками которого стали уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По словам эксперта, этим бывшим высокопоставленным правительственным чиновникам следует предоставить возможность вернуться в политику и провести демократические выборы в октябре этого года.

Пол также отметила, что украинским властям необходимо бороться с «эпидемией коррупции». По ее словам, все 27 стран ЕС внимательно за этим наблюдают. Также, по ее словам, Украине следует значительно повысить уровень главенства права, провести ряд реформ в разных сферах в ближайшее время.



«То, что произошло в Украине за последние 18 месяцев, - это позор», – заявила Пол, добавив, что Украина была «маяком демократии» на постсоветском пространстве и сейчас должна исправить сложившуюся ситуацию.