Борис Березовский "обязательно приедет в Киев в ближайшие недели". Об этом он заявил в телефонном интервью интернет-изданию "Главред".

При этом Березовского не волнует, что его приезд может совпасть с визитом президента Владимира Путина, который запланирован на 19 марта. "Я не хочу создавать российскому президенту никаких проблем, - заявил Березовский. - Но, с другой стороны, не считаю для себя возможным координировать свои действия с действиями президента России. Он делает так, как ему нравится. И я делаю так, как мне нравится. Совпадет дата визита - значит, совпадет."

Украинские журналисты, спрашивая Березовского, в качестве кого он собирается на Украину - российского политэмигранта или потенциального инвестора украинских политпроектов, ответил, что это будет "простой частный визит". На вопрос, под каким именем приедет Березовский (своим или Платона Еленина), он заявил: "Я проживаю в Англии под именем Платон Еленин и документы эти дают мне возможность приехать на Украину".

В ответ на упреки в том, что Березовский своим визитом поставит в неудобное положение новую власть Украины, он заявил, что не едет в гости "ни к Ющенко, ни к Тимошенко. "А что касается власти, то единственно точный комментарий дал министр юстиции Роман Зварич, - добавил Березовский. - Есть Женевская конвенция, которая гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. Украина является членом Женевской конвенции. С другой стороны, есть договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи искомых лиц. Но поскольку Зварич четко сформулировал, что Украина - демократическое государство, то есть приоритет международных договоренностей над двухсторонними. Таким образом, я не вижу никаких юридических проблем, связанных с моим приездом на Украину."
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале