На днях был вынесен приговор священнику отцу Димитрию Сидору, лидеру Сойма подкарпатских русинов, обвиненному в сепаратизме. Корреспондент Новости Украины – From-UA обратился за комментариями к лидеру ПСПУ Натальи Витренко, с просьбой оцений деятельность русинов и выскажать свое отношение к приговору, вынесенному отцу Димитрию Сидору.

"В Украине проводится политика насильственной украинизации, насильственного формирования так называемого этнического государства Украина. Украина - не этническое государство, этноса такого нет. Есть этнос — это русский народ. Корень общий, а по мере развития пошли потом россияне, белорусы, украинцы как одна из ветвей. И одна из ветвей — это русины, это самостоятельная ветвь. И конечно нужно признавать право этого народа на свою автономию, и такой референдум был проведен. Он имеет высшую юридическую силу и дает все основания объявлять Закарпатье автономией в составе Украины. Кроме того, русины — это народ, и надо признавать его право на свою письменность, на свой язык, на свою культуру", - сказала политик.

В оценке действий отца Димитрия Сидора, Витренко была котегорична.

"То, что отстаивает отец Дмитрий Сидор — это абсолютно правомерно. И только потому, что украинская власть под плеткой Запада проводит политику насильственной украинизации, загоняя всех нас в резервацию под названием Украинское этническое государство — вот поэтому и такая расправа и Сидором, и такое отношение к русинам", - добавила она.

Также Витренко добавила, что в действиях власти, она усматривает угрозу целостности Украины.



"Целостности Украины угрожает тупая, продажная власть. Если бы власть держала руку на пульсе своего народа и понимала, что такое интересы народа, выполняла волю народа — то государство было целостным и эффективно развивалось, потому что люди не хотят вреда друг другу. Нормальные люди не хотят воевать с соседями, грызться в своих квартирах, нормальные люди не хотят, чтобы завтра было хуже, чем сегодня. Интересы нормальных людей — чтобы жизнь улучшалась, чтобы жизнь была стабильной, чтобы были нормальные отношения, дружеские, мирные. А для этого нужно проводить соответствующую языковую, гуманитарную политику, безусловно, экономическая политика должна способствовать росту качества жизни. Но когда власть тупая и продажная — она работает только на себя. Они гребут под себя, и я не знаю, когда они уже насытятся. И они не понимают, что этот сук обломится, что так не может продолжаться вечно. Они ведут страну к развалу, к расколу, к гражданской войне, потому что они наступают на интересы народ. Причем агрессивное меньшинство навязывает большинству свою волю. Это ситуация крайней нестабильности, и это взорвется", - подытожила она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ