Стремительный рост неплатежей за электроэнергию в начале текущего и по итогам 2011 года связан, прежде всего, с бесхозяйственностью потребителей. Такое мнение высказал эксперт рынка Виктор Лисицкий, комментируя текущий уровень долга потребителей за электроэнергию в размере более 12,5 млрд грн.

«Руководству предприятий ЖКХ, а также промышленных предприятий необходимо повышать качество менеджмента, чтобы вовремя оплачивать электроэнергию», - отметил он.

С нового года вступила в силу норма закона «О госзакупках» о том, что договора на поставку электроэнергии должны заключаться на основании проведенных бюджетными организациями тендеров. Закон был принят еще осенью. Проведение этих тендеров можно было подготовить заранее. Но многие руководители бюджетных организаций крайне халатно к этому отнеслись, не заключили договора, а теперь жалуются, что их отключают. Без заключения договора у облэнерго нет никаких оснований бесплатно и без каких-либо гарантий поставлять электроэнергию.

Но даже по тем бюджетным организациям, где заключены договора, Госказначейство часто задерживает оплату, она вовремя не поступает в облэнерго.

Напомним, что в январе-феврале 2012 года уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался критическим. В результате за февраль облэнерго рассчитались с «Энергорынком» только за 80% поставленной электроэнергии.

Уровень оплаты электроэнергии по итогам 2011 года составил 97,2%, что на 1,3% меньше, чем в 2010 году. Это самый низкий уровень расчетов за последние годы, ниже был только в начале 2000-х, когда было принято решение о переходе к оплате э/э только в денежной форме. За январь-февраль 2012 года потребители оплатили только 92,9% потребленной электроэнергии и всего 55,5% стоимости тепловой энергии.

В целом, задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за 2011 год увеличилась на 1 923,8 млн. грн., или на 19,8%, и состоянием на 01.01.12 составила 11 654,9 млн. грн.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале