Институт Медиа Права обеспокоен заявлением Генеральной прокуратуры, “которая делает попытки ограничить критику действий прокуратуры и дискуссию вокруг резонансных расследований”. Об этом идет речь в заявлении Института, которое опубликовало издание «Телекритика».

В частности, представители Института увидели такие попытки в заявлении Генпрокуратуры, оглашенном 5 марта, в котором речь шла о “безответственных и необоснованных высказываниях и обвинении в адрес руководства ГПУ и членов следственно-оперативной группы”, которые прокуратура расценивает как давление на следствие.

Заявление касалось многочисленных обвинений Генпрокурора Святослава Пискуна в причастности к самоубийству экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и комментариев относительно работы ГПУ в направлении раскрытия дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В намерениях ГПУ ограничить критику в свой адрес институт усматривает противоречие с “конституционными и международными стандартами свободы слова и свободы выражения взглядов”. “Европейский суд по правам человека, защищая право печати комментировать расследование и судебные процессы, неоднократно отмечал в своих решениях, что суды и следствие не могут существовать в информационном вакууме. Пресса имеет право комментировать деятельность судов и следствия”, - идет речь в заявлении Института.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале