Сети ресторанов дали 9 месяцев на то, чтобы полностью свернуть работу, вывезти оборудование, уволить сотрудников и соблюсти все юридические формальности. Юристы McDonald’s в свою очередь подали в суд на ведомства, сообщает Zn.ua.

Минздравсоцразвития совместно с Роспотребнадзором в 2011 году провели более 700 проверок в сети ресторанов McDonald’s и пришли к выводу, что фастфуд наносит непоправимый ущерб здоровью россиян, и ему больше не место в стране, где есть своя богатая национальная кухня. У многих служб в РФ нашлись веские причины для ликвидации этой сети ресторанов быстрого питания.

«Мы уже давно внимательно следим за сетью быстрого питания McDonald’s — выписывали штрафы, делали предписания, требовали соблюдать установленные законом нормы, но выполнение требований в 6 случаях из 10 так и осталось на бумаге. Неоднократно нашим специалистам предлагали взятки, угрожали расправой, если не разрешим продолжать работу. В 2010 году к изучению проблемы ресторанов быстрого питания было привлечено Минздравсоцразвития. Почти два года мы разрозненно занимались изучением существующей проблемы, а в прошлом году усилия объединили. В начала марта 2012 года мы постановили, что сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в существующем виде не может больше работать на территории Российской Федерации», — сообщили изданию в Роспотребнадзоре.

Также в ведомствах указывают на то, что в ресторанах компании редко соблюдаются санитарные нормы, нарушаются сроки хранения продуктов и технология приготовления блюд.

Судьба McDonald’s уже решена: компании дали 9 месяцев на то, чтобы полностью свернуть работу, вывезти оборудование, уволить сотрудников и соблюсти все юридические формальности. 15 марта 2012 года юристы McDonald’s подали иск на Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор в надежде, что они дело выиграют. Но даже если это случится, сеть быстрого питания все равно со временем будет ликвидирована. Юристы Роспотребнадзора уверены, что McDonald’s дело проиграют: слишком много нарушений совершают работники.

Издание сообщает, что в прошлый понедельник, 19 марта, в Москву прилетали американские представители McDonald’s в надежде уладить все формальности и вернуть себе право продолжить работу в России. Судя по сообщениям в американской прессе, сторонам не удалось достичь мирного соглашения: Россия настаивает на закрытии McDonald’s в связи с вредом для здоровья россиян, который приносит фастфуд.

Кроме того, в рамках борьбы с неправильным питанием в России решили закрыть и все уличные ларьки, торгующие шаурмой, блинчиками с начинкой и птицей-гриль, и разрешить готовить вышеозначенные блюда только в закрытых помещениях (с 1 сентября 2012 года право выпускать такую продукцию получат только специализированные стационарные точки, оборудованные водопроводами и канализацией).



Напомним, что в начале 2012 года в Швейцарии были закрыты все рестораны McDonald’s. Еще несколько европейских стран попросили содействие в ликвидации заведений, торгующих фастфудом.