Спортивный комментатор и любительница футбола Рима Абдулла станет первой женщиной в истории Саудовской Аравии, которая примет участие в эстафете Олимпийского огня? сообщает Фокус.

Рима шутит, что ее должны внести в «Книгу рекордов» Гиннеса как первую саудовскую женщину, которая будет нести олимпийский факел в стране, где занятия женщин спортом не приветствуется.

«Для меня спорт - это вся моя жизнь, - говорит Рима. - Именно благодаря спорту я попала в сферу СМИ».

Помимо того, что Абдулла комментирует женские спортивные турниры, она стала известной благодаря тому, что является основателем и капитаном первой в Саудовской Аравии женской любительской футбольной команды «Джидда Юнайтед».

Между тем, на Олимпиаду в Лондоне может впервые в истории поехать женская команда королевства, отмечает телеканал. Международный Олимпийский комитет ведет переговоры с саудовскими спортивными властями, однако окончательного решения в консервативной мусульманской стране еще не приняли.

Член Высшего исламского совета и советник королевского двора монархии шейх Абдулла аль-Манеа, в свою очередь, назвал слухи о возможном участии женщин в лондонской Олимпиаде 2012 года ерундой, отметив, что «место и обязанности женщины - это ее дом».


По его словам, участие в Олимпиаде - не женское дело, поскольку нет способа «не продемонстрировать свое тело, занимаясь спортом», а также, по мнению шейха, «занятия футболом или баскетболом могут привести к потере девственности».