03.08.2004 13:38
Со 2 августа в Украине введена обязательная регистрация в Государственном реестре сделок по любым договорам о недвижимом имуществе.

Начиная с понедельника, 2 августа, Бюро технической инвентаризации (БТИ) в Украине имеют право принимать документы, устанавливающие права на недвижимость, только при условии их регистрации в Государственном реестре сделок.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины, вступившим в силу с 1 января 2004 года, обязательной регистрации в Государственном реестре сделок подлежат все договоры купли-продажи земельных участков, домов, другого недвижимого имущества, договоры о передаче недвижимого имущества под выплату ренты, договоры пожизненного содержания, по которым приобретателю в собственность передается недвижимое имущество, договоры найма здания, заключенные на срок от одного года, договоры управления недвижимым имуществом и другие юридические действия, государственная регистрация которых предусмотрена законодательством.

О новых требованиях уведомлены все предприятия БТИ, а также все государственные и частные нотариусы в Украине, которые в соответствии с Временным порядком государственной регистрации сделок должны осуществлять регистрацию сделок в Реестре.

Как сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович, Временный порядок остается в силе до принятия соответствующего закона, как того требует Гражданский кодекс.

В соответствии с положениями Кодекса, право собственности и прочие вещевые права на недвижимость, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение вступают в силу только после государственной регистрации.

Проводить государственную регистрацию сделок и вести Государственный реестр поручено Министерству юстиции Украины. Регистрация сделок будет производиться путем внесения нотариусами записи в Реестр одновременно с ее нотариальным удостоверением.

Администратором Реестра назначено государственное предприятие "Информационный центр" Министерства юстиции Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале