В иракской тюрьме "Абу-Граиб" наряду с взрослыми пленниками находились и дети. Это признала бывшая начальник тюрьмы бригадный генерал Джейнис Карпински, передает "Интерфакс".

В своих показаниях следователям после того, как вспыхнул громкий скандал из-за издевательств охраны над заключенными, она сообщила, что "лично разговаривала с мальчиком" примерно 12 лет, который сказал ей, что в тюрьме находится также его несовершеннолетний брат.

Доклад с показаниями Карпински распространила в Нью-Йорке правозащитная организация "Союз гражданских свобод США".

По свидетельству Карпински, второй в военной иерархии США в Ираке человек - генерал Уолтер Воджаковски - приказал ей в середине 2003 года никого не освобождать из этой тюрьмы, "даже невиновных". Она цитирует его слова: "Мне не важно, если мы будем содержать там даже 15 тысяч гражданских невиновных лиц. Главное - мы выигрываем войну".

Из текста доклада явствует, что офицеры американской военной разведки и ЦРУ договорились скрывать часть арестов, которые никак не зарегистрированы документально. Поэтому некоторых пленников не смогли посетить иностранные наблюдатели и представители международных гуманитарных организаций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале