Кевин Райс рассказал, что в его фирме доступ к социальной сети Facebook открыт постоянно. Виртуальное общение помогает людям, работающим по 12 часов в сутки, снять стресс, пообщавшись со своими родственниками и друзьями.

По прогнозам Райса, уже к 2014 году число крупных компаний, блокирующих доступ работников в социальные сети, снизится и достигнет показателя в 30% (для сравнения, в 2010 виртуальное общение на личные темы ограничивал каждый второй работодатель). Об этом пишет Comments.UA.

«Любой человек имеет право и на работу, и на личную жизнь, - утверждает сотрудник всемирно известной компании. - А когда из-за большого количества дел времени на семью не хватает, реальные диалоги призвана заменить электронная переписка. Виртуальные частные разговоры – это отличное средство пожить хотя бы чуть-чуть своей собственной жизнью. Наша компания понимает, что для человека самой большой ценностью являются отношения. И благодаря тому, что мы не препятствуем общению в социальных сетях во время работы, производительность труда в AT Kearney только растет».

Правда, говоря о необходимости открыть социальные сети работникам, Райс имел в виду сотрудников, проводящих в офисе больше 8 часов в день.

Люди с фиксированным окладом и рутинной работой готовы просиживать в них часами. Недавний опрос, проведенный рекрутинговым агентством HeadHunter, показал, что 16% тружеников России тратят на посещение социальных сетей в среднем 50 минут ежедневно (а это почти час рабочего времени).

Такими же недисциплинированными, как и россияне, являются жители Великобритании. Общий ущерб экономике страны, который наносит свободный выход в Facebook, Twitter и другие соцсети, составляет, по мнению экспертов, 22,16 млрд долларов. Правда, часть «белых воротничков» считают, что свободный доступ к персональной страничке, наоборот, поднимает их работоспособность. Такого мнения придерживались 10% респондентов.

Интересно, что 14% из 55% опрошенных, заявивших, что периодически просматривают свой профиль находясь на работе, откровенно признались, что это занятие снижает их производительность труда. Тем не менее 68% участников опроса выступают категорически против блокировки доступа к социальным сетям. Они чувствуют психологический дискомфорт от того, что «отрезаны от мира» уже после часа пребывания в оффлайне.

В тоже время это чувство проходит, когда человеку есть чем заняться. Так, личные сообщения на работе регулярно отправляют 25% украинцев, в то время как основная масса служащих (60%) делают это только тогда, когда у них появляется свободное время.



Редакция электронного издания сообщает, что при устройстве на работу полная блокировка социальных сетей и программ передачи мгновенных сообщений отпугивает 7% соискателей, еще 24% предпочитают уйти в другую компанию, сделавшую им не менее выгодное предложение, 62% потенциальных работников соглашаются на такие условия, а для 8% ограничение доступа к определенным сайтам только улучшает их мнение об организации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале