Несколько часов назад было завершено вскрытие тела Оксаны Макар, которая, напомним, умерла сегодня в 7.30 в Донецком ожоговом центре Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака.

Как рассказала "Сегодня" глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, у Оксаны был огромный отек легких, отек голового мозга, а также сепсис и ожоги четвертой степени. Именно из-за из-за этого, по словам Бахтеевой, и произошло легочное кровотечение, которое и привело к остановке сердца. Врачи, увидев легкие Макар, были шокированы, так как они были как будто каменные. "Сейчас тело бальзамируется, по предварительной информации к 6.00 завтрашнего дня она будет доставлена в Николаев", - резюмировала Бахтеева.

Напомним, в Николаеве трое мужчин познакомились с Оксаной Макар 9 марта, пригласили ее к одному из них домой. По данным милиции, Оксану трое по очереди изнасиловали, пытались задушить, а позже вынесли на стройку, где бросили в костер и ушли. Все трое подозреваемых по данному делу задержаны. Сейчас они находятся в СИЗО. Они признали вину. После смерти Оксаны дело будет переквалифицировано, и подозреваемые будут проходить по статье "Убийство", а не как ранее "Покушение на убийство".

Как сообщалось на нашем сайте, Оксана Макар некоторое время проходила лечение в Николаеве, однако позже она была перевеза в Донецк, где ее лечением занялся лучший ожоговый специалист Украины Эмиль Фисталь. Позже к спасению Макар подключился швейцарский хирург Ян Шмидт. Медики провели ряд сложных операций, однако спасти жизнь девушки не удалось. Лечение Оксаны полностью оплачивал благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины".


Отметим, что данный случай по факту является беспрецедентным, поскольку так активно украинцы, пожалуй, никого и никогда ранее не спасали. Люди перечисли на лечение девушки более полутора миллиона гривен, массово сдавали кровь, приносили цветы и иконы, в Николаеве была проведена серия митингов в поддержку Макар.