Люди с нарушениями зрения смогут увидеть матчи Евро-2012 благодаря аудио-описательному комментарию. Специально обученные комментаторы будут описывать и объяснять все, что происходит на футбольном поле для этих людей, практически, став их глазами.

Каждый стадион чемпионата получит 30 специальных аудиогарнитур, с помощью которых незрячие смогут «увидеть» футбольный матч. Об этом пишут Подробности.

Эта услуга, реализуемая в рамках Международного проекта УЕФА «EURO 2012: Respect Inclusion - Football with No Limits», является новаторской в Украине, однако большинство европейских стадионов уже несколько лет предоставляют аудио-описательные комментарии спортивных событий.

«Сегодня австрийское телевидение предоставляет аудио-описательный комментарий 17% всех спортивных событий в государстве, - рассказывает австрийский комментатор Мартин Звинщенбергер. - Мы регулярно комментируем для незрячих все футбольные матчи I дивизиона, все игры австрийской сборной, олимпийские соревнования».

Именно господин Звинщенбергер будет учить украинских волонтеров искусству аудио-описательного комментария. По его словам, главный акцент в таком комментарии делается на мельчайшие детали: цвет, жесты, мимические движения. Это позволяет человеку с недостатками зрения лучше представить себе то, что происходит на поле.

«Также значительную роль в этом играют эмоции, настроение других зрителей, все это создает атмосферу матча», - отметил Мартин Звинщенбергер. По его убеждению, именно ощущение живого футбольного действа и переживания интегрирует незрячих людей в жизни здоровых, помогает им чувствовать себя равными среди равных.

На сегодняшний день в Украине более 600 тыс. человек имеют значительные недостатки зрения, из них свыше 18% вообще слепы. При этом по информации УЕФА более 2,5 тыс. людей с особыми потребностями посетят матчи Евро-2012 в Украине и Польше.



«Мы искренне надеемся, что эта практика станет привычной для Украины и после Евро-2012. Сейчас мы обучаем искусству аудио-описательного комментария волонтеров. Но вскоре это может стать профессией, ведь они смогут помочь незрячим увидеть не только спортивные соревнования, но и другие социально важные события», - подытожил председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Валерий Сушкевич.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале