Заявления Генеральной прокуратуры Украины о проверках деятельности первого заместителя главы партии Батьківщина Александра Турчинова в бытность главой СБУ направлены на запугивание оппозиционера в преддверии парламентской избирательной кампании, считают в этой политической силе, пишет Корреспондент.

«Сразу после завершения пресс-конференции Александра Турчинова, на котором он разоблачил новые абсурдные обвинения против Юлии Тимошенко, сфальсифицированные Генпрокуратурой, чиновники ГПУ начали публично угрожать первому заместителю председателя партии «Батькивщина» возбуждением уголовного дела», - говорится в заявлении партии, распространенном в четверг.

«Угрозы и обвинения в адрес Александра Турчинова - это очередная серия абсурда и политических преследований, активизация которых связана с началом парламентской избирательной кампании и попыткой власти сорвать объединение оппозиционных сил», - подчеркнули в Батьківщині.

В партии считают, что журналисты заслуживают квартиры не меньше, чем депутаты и чиновники. «Но, к большому сожалению, Александр Турчинов не имел такой возможности, и квартиры выдавались на законных основаниях только работникам СБУ», - говорится в сообщении.

В Батьківщині указали на то, что «поиском компромата на Турчинова как главы СБУ занимались во время многих проверок, инициированных еще президентом Ющенко. Но все эти проверки не дали заказчикам нужного результата».

В четверг генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что уголовное дело против Турчинова не возбуждалось, а проходит проверка поступившего в прокуратуру заявления относительно якобы совершенных им нарушений.

«Есть сообщение, поступившее в Главное следственное управление (Генпрокуратуры). Уголовного дела нет, есть проверка. Давайте дождемся проверки», - сказал он.



Как сообщалось, 4 апреля начальник главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь сообщил, что правоохранительные органы проводят проверку по заявлению ветеранов спецназа, в котором они просят привлечь Турчинова к уголовной ответственности за подкуп журналистов путем выделения им квартир в бытность главой Службы безопасности Украины.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1337027-batkivshchina-genprokuratura-pytaetsya-zapugat-turchinova-nakanune-vyborov
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале