В 2012 году с территории Сумской области будут полностью вывезены все 2 тысячи тонн непригодных к использованию пестицидов. Об этом в ходе заседания коллегии Сумской ОГА сообщил губернатор Сумщины Юрий ЧМЫРЬ, пишет корреспондент издания Новости Украины – From-UA.

По его словам, для того, чтобы избавить Сумщину от ядохимикатов, потребуется 45 миллионов гривен – 11 миллионов уже выделено из областного бюджета, 34 миллиона вскоре поступит от министерства природных ресурсов.




Губернатор сообщил, что в ближайшее время состоится тендер, который определит исполнителя работ. После этого, в июне, ядохимикаты будут вывозиться в Германию для утилизации. Ю. ЧМЫРЬ также добавил, что проведена работа по выявлению неучтенных пестицидов, таким образом, ни одной тонны вредных веществ в области не останется.

«Мы посчитали, что этот яд уже сорок лет лежит на территории нашей области. После дождя он попадает в грунтовые воды, и потом мы ее пьем. Это оказывает негативное влияние на здоровье человека. Но сегодня мы наконец-то получили возможность избавиться от этого бедствия» - подчеркнул руководитель области.

На сегодняшний день в Сумской области чуть более 2 тысяч тонн непригодных к использованию пестицидов хранятся на 209 складах, половина которых находится в неудовлетворительном состоянии. Наибольшее количество ядохимикатов находится в Середино-Будском районе.



Сумская область станет первым за несколько лет регионом Украины, который полностью избавился от вредных химикатов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале