В ходе прокурорской проверки феодосийских школ было обнаружено, что добровольные взносы с родителей взимаются как обязательные. Кроме этого, прокуратуре не удалось выяснить, как потрачены благотворительные взносы в фонды школ.

В частности, в Феодосийской школе №13 произошел конфликт между матерью ученицы 4-го класса и учительницей ее дочери из-за того, что родительница не смогла сдать благотворительный взнос на приобретение парт в размере 400 грн. Об этом пишет Сегодня.

Как сообщила помощник прокурора Феодосии Ирина Тарабас, в ходе проверки установлено, что из-за отказа матери от уплаты взноса учительница подвергла школьницу моральному давлению. Это нарушает статью 3 Закона Украины «Об образовании», которая гарантирует право на бесплатное образование.

«Анализируя данные феодосийского управления образования, установлено, что в 2011 году на его специализированные счета поступили пожертвования от родителей на сумму 81 213,77 гривен, — рассказала Тарабас. — Получить достоверную информацию о количестве собранных денег и натуральных поступлений не удалось. Однако в 2011 году был опубликован отчет экс-руководителя феодосийского управления образования, в котором указано, что в фонды школ родители школьников сдали 1,3 миллиона гривен. Вышеуказанные факты свидетельствует о том, что основная часть родительских взносов не учитывается, что противоречит законодательству, которым определен порядок сбора, учета, использования и отчетности по расходу благотворительных (добровольных) взносов».

По результатам проверки внесены документы прокурорского реагирования в адрес Феодосийского горсовета об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.



«Любые денежные поступления обязаны быть оприходованы, также обязательно ведется бухгалтерский учет расходования этих средств, — рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Феодосийской МГНИ Владимир Дербалюк. — Оборот неучтенных наличных средств недопустим, а процедура расхода благотворительных взносов должна соответствовать Налоговому кодексу Украины».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале