Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) получили от Национального научного фонда США грант в размере 10 млн долларов на разработку проекта по печатанию роботов на 3D-принтерах в домашних условиях.

Вместе с MIT в разработке новой технологии принимают участие исследователи из Университета штата Пенсильвания и Гарвардского университета. Об этом пишет NEWSru.com.

Проект под названием «Компьютерная разработка печатаемых программируемых машин», рассчитан на пять лет.

Речь идет не просто о 3D-принтере, а именно о получении готового робота со всей необходимой электроникой, сенсорами и элементами питания. На данный момент ученые уже научились размещать в теле робота в процессе печати всю необходимую электропроводку.

По задумке разработчиков, пользователь начнет работу с идентификации с помощью специального ПО бытовых проблем, которые необходимо решить. Затем можно приступать к печати, предварительно подобрав подходящий дизайн робота из каталога.

Используя интерфейс устройства, его можно будет настроить так, чтобы конструкция соответствовала конкретным потребностям. После этого робот будет напечатан, запрограммирован и готов к работе.

Исследователи в настоящее время сосредоточились на нескольких аспектах системы, в том числе на спецификации и дизайне интерфейса, алгоритмах управления «робо-принтера», удобном языке программирования и «умных» материалах, которые могут быть использованы для создания роботов.

Они уже построили два опытных образца, которые спроектированы, напечатаны и запрограммированы: один представляет собой поисковый робот, похожий на небольшое насекомое, а второй - хватательный инструмент для людей с ограниченными возможностями.

Отметим, на рынке в последние несколько лет появляется все больше трехмерных принтеров, с помощью которых можно «распечатывать» пластиковые модели по трехмерным чертежам.

Пока такие разработки интересны в основном энтузиастам, но лет через 20 такие принтеры позволят «распечатать в домашних условиях пару кроссовок».

Так, корпорация Lockheed Martin изготовляет методом скоростной трехмерной печати большую часть деталей своего беспилотного самолета Polecat, но это, конечно, не для «домашнего производства».



Энтузиасты же, судя по новому разделу на «пиратском» сайте The Pirate Bay (TPB), посвященному чертежам для трехмерных принтеров и станков, уже сейчас могут изготавливать подобным образом трехмерные скульптуры, уменьшенные модели крупных объектов (машин, самолетов, зданий), а также различные научные модели.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале