Отношения с Международным валютном фондом зависят от уровня выполнения подписанного меморандума сотрудничества между МВФ и Украиной. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, - передает ТСН.

"Наше сотрудничество с МВФ - это вопрос доверия. Не специалисты из США или Европы, а украинское правительство составило меморандум сотрудничества с МВФ, на котором стоят подписи всех украинских чиновников, которые уполномочены принимать эти решения", - сказал министр.

Он напомнил, что в рамках соглашения правительство пообещало сократить соотношение долга к ВВП, сделать прозрачной систему государственных закупок, провести пенсионную-налоговую реформу и вообще оздоровить финансовую систему государства. "В том числе, оздоровить "НАК "Нафтогаз Украины", - сказал Порошенко.

Накануне директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс сообщил, что Международный валютный фонд продолжает ожидать от Украины выполнения согласованных ранее мер для возобновления кредитной программы stand-by. "Что касается сроков возобновления программы, мы не имеем графика", - отметил он.

МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 5 млрд. Фонд выделил первые два транша на сумму 4 млрд, но в 2011 году прекратил финансирование. Основное требование фонда - повышение цен на газ для населения.



Как заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский, Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ. При этом он надеется, что этот план может убедить МВФ возобновить финансирование. Однако непосредственно повышение может произойти только после парламентских выборов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале