Повторные выборы уполномоченного по правам человека станут «колоссальным позором».

В скором времени депутаты предпримут вторую попытку выбрать (путем тайного голосования) нового уполномоченного по правам человека. Предыдущая попытка закончилась ничем – депутаты не дали достаточного количества голосов ни Валерии Лутковской, ни ее конкуренту Евгению Захарченко, - пишет Багнет.

Впрочем, министр юстиции Лавринович, который уже опростоволосился в «первом туре» голосования за омбудсмена, видимо, не собирается сдаваться и вновь попытается протолкнуть Лутковскую. Напомним: ранее стало известно о том, что Лавринович «выманил» подписи в поддержку Лутковской обманом. Некоторые парламентарии рассказали журналистам, что министр заверял, что собирает подписи за законопроект в поддержку многодетных семей.

При этом «друг детей», практически Конрад Карлович, Лавринович «скромно» умалчивал о том, что протежируемая им мадам – его давняя «боевая» подруга и сотрудник семейной юрфирмы.

Напомним: Лутковская, кроме того, что является экс-заместителем главы Минюста (с 2006 по 2011-й) – еще и бывший бизнес-партнер его старшего сына Максима Лавриновича. Известно, что юрфирма «Лавринович и партнеры» (ее возглавляет сын министра, и одним из «партнеров» в свое время была Лутковская), совместно с административной «силой» в виде министра юстиции, наладила безотказную схему обворовывания государства.

В преддверие очередного этапа выборов омбудсмена ходят слухи о том, что министра юстиции с Лутковской связывают еще и семейные узы. Об этом Главкому рассказал народный депутат Тарас Чорновил. По его словам, будет предпринята (очевидно, со стороны Лавриновича – ред.) попытка максимально проконтролировать процесс голосования.

«Ведь она представительница и родственница Лавриновича и сестра его жены. Работала в его бизнесе. Люди, которые во фракции занимаются юридической практикой, также не могли за нее проголосовать. Разве что вставили бы им пальцы в дверь. Когда этого не было, то проголосовали против», - сказал Чорновил.

Очевидно, что «промо-акция» Лавриновича за «родычку» Лутковскую – это имиджевый проект министра юстиции. Который, видимо, чувствует себя практически всесильным – под его «крылом» в Минюсте создана коррупционная система написания законов, он позволяет себе обманывать президента, без зазрения совести плевать на европейские ценности и так далее.

Чорновил прогнозирует, что очередной «тур» выборов осбудсмена может стать настоящим позорищем.



«Будут стоять комиссары и следить, и тогда протянут. Это будет колоссальный позор. Потому что омбудсман должен быть независимым органом. Если его продвигают власти, к тому же он работник Кабинета министров и это еще хуже, чем дело Тимошенко. Уничтожение основного правозащитного института в Европе точно не простят», - отметил нардеп.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале