Минфин планирует отправить в бюджет 7,4 миллиарда гривен на воплощение обещаний Януковича.
Минфин разработал пакет законопроектов, которые позволят дополнительно собрать налогов на 7,4 млрд грн ради новой соцпрограммы президента Виктора Януковича.

Рост поступлений ожидается за счет увеличения акцизов на алкоголь на 10-11,2%. Существенное повысится акциз на спирт - с 45,87 до 51,01 грн за литр 100-процентного спирта. Поэтому стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице увеличится на 2 грн, а 1 л вина, кроме натурального, - на 30 коп, пишет Коммерсант-Украина.

Кроме того, Минфин предложил на 380% увеличить ставку рентной платы за добычу природного газа - до 949,93 грн за тысячу кубометров, а газа, залегающего на глубине свыше 5 км - до 475,4 грн за тысячу кубометров. Среди прочего планируется пересмотреть формулу расчета платы за пользование недрами, привязав ставку налога к стоимости добытых полезных ископаемых. То есть при подорожании сырья будут расти и платежи в госбюджет.

Ожидается и повышение ставки сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию с 3% до 4%. Это позволит получить дополнительно 600-650 млн грн, которые будут заложены ГП "Энергорынок" в цену электроэнергии.

Третий законопроект Минфина касается пересмотра ставок таможенных пошлин на импортные товары. Чиновники обнаружили 2558 ставок, уровень которых ниже, чем обязательства Украины перед ВТО. Эти ставки составляют 24% общего объема льготных ставок таможенного тарифа (10721 шт.).

Дальнейший анализ импорта показал, что дополнительный ресурс - 2,7 млрд грн - можно получить только при повышении 1897 ставок (18%). 84% от этой суммы чиновники ожидают по 13 группам товаров: это, в частности, пластмассы, полимеры (дополнительно 490 млн грн), оборудование (410,7 млн грн), железнодорожные локомотивы (149,4 млн грн), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (69,2 млн грн. "Минэкономразвития как-то отстранилась от этого законопроекта и перебросило его на Минфин, а министр финансов Юрий Колобов принял его", - говорит собеседник издания в Кабмине. По его оценкам, налоговая нагрузка на импорт возрастет на 25,7%.

Из проекта поправок в Таможенный тариф следует, что большинство товарных позиций, на которые повышаются ставки пошлин, являются сырьем для украинских предприятий, в частности, полимеры, органические химические соединения, фосфаты, каучук, резина, запчасти для автомобилей. Это спровоцирует рост цен на конечную продукцию, в том числе и для населения. Хотя стоит признать, что рост таможенных ставок не коснется готовой потребительской продукции - от фруктов до бытовой техники.



Сейчас эти документы находятся на согласовании в заинтересованных министерствах, и, поскольку вопрос поиска средств для выполнения обещаний президента на контроле у президента Виктора Януковича, до конца этой недели правительство должно определиться с окончательными размерами налоговых платежей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале