Парламентская оппозиция отказалась выдвигать свою кандидатуру на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Как сообщает газета Коммерсантъ-Украина, процедура выдвижения кандидатов на пост омбудсмена уже завершена.

Оппозиционные фракции отказались регистрировать своего претендента, хотя ранее называли возможным кандидатом президента Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерину Левченко. Такое решение они объяснили нежеланием участвовать в "заведомо провальном голосовании".

"Я не понимаю, что произошло и почему оппозиция не зарегистрировала мою кандидатуру, мне никто ничего не объяснял. Мой отчет был одобрен фракцией, после этого со мной связались представители комитета по правам человека и попросили собрать пакет документов для подачи в Верховную Раду. Я все собрала и подала, что случилось потом, мне неизвестно", - цитирует "Ъ" слова Екатерины Левченко.

Срок регистрации кандидатов на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека завершился 4 апреля. Единственным кандидатом на эту должность оказалась уполномоченный Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, выдвинутая провластным парламентским большинством.



"Мы решили не принимать участия в этом фарсе, потому что видим, как Партия регионов игнорирует кандидатов от оппозиции. Отказом выдвигать кандидата мы покажем всему обществу, что Лутковская не победит в честной борьбе. Кандидатура будет одна, а значит, это будет не голосование, а фарс", - сказал первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам прав человека Виктор Таран ("БЮТ-Батьківщина").
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале