Высказывая изданию Новости Украины – From-UA свое видение состояния современного украинского кинематографа и почему в Украине снимается так мало исторических фильмов, писатель и журналист Олесь Бузина высказал мнение, что «украинские чиновники боятся своей собственной истории. Они боятся правды о себе. Они так приспосабливаются под постоянно меняющуюся ситуацию, что забывают, какими они были не то что вчера, а 15 минут назад — что они говорили и кому носки туфель лизали».

«Они очень боятся кино, – продолжил писатель. - Кино отличается от всех остальных видов искусства тем, что гримасу на лице актера вы никогда не подправите. Видно, что играют люди — правду или ложь, сами актеры верят в то, что они играют, или не верят».

«Когда Ступка играл в «Тарасе Бульбе», то я верил, что передо мной Тарас Бульба, хотя Ступка галичанин, родился во Львове. Но он так потрясающе играл, что когда он говорил, что «в каждом подлеце, какой он ни на есть, остается капля русского духа» - было видно, что он в это верит», - заметил Олесь Бузина.

«Я знаю, как устроена наша государственная система, – сказал писатель, - она просто несовместима с искусством кино. Это система закрытая, лживая, где решения всегда принимаются «под ковром». Это система трусливая, неконкурентоспособная на внешних рынках, поэтому она живет за счет того, что выпрашивает очередной кредит у Запада, а потом этот кредит разворовывает, чтобы выпрашивать новый кредит».

«Это система, которая ведет страну к смерти, и эта система никогда снимать кино не сможет», - утверждает журналист.

«Я недавно познакомился с актрисой, - рассказал далее Олесь Бузина, - которая играла в украинском сериале «Леся + Рома», она сейчас вернулась со съемок в России. Все, что в Украине нормальное в актерском смысле, оно будет играть и в России, потому что Украина такие роли пытается навязать стране, которая страна играть не может и смотреть не может».

«В основе всегда закладывается лживая идея в украинское кино. Я приведу один простой пример. С тем же «Матчем смерти», - продолжил журналист.

«Я был на одном из закрытых показов, я уже видел это фильм. Там присутствовало несколько украинских чиновников. Их пригласили, чтобы узнать их мнение о фильме. Это были люди, между прочим, с востока Украины, представляющие нынешнюю партию власти. Они в ужас впадали, когда видели кадры про украинского бургомистра, приветствующего немцев в 1941 году», - рассказал г-н Бузина.



«Этот кадр абсолютно достоверно передает ситуацию с украинскими националистами, которые действительно приветствовали немцев. Но они этих кадров жутко боятся. Поэтому фильм «Матч смерти» является смертью для тех, кто сейчас в Украине заправляет идеологической политикой и вообще пытается руководить страной по рецептам Бандеры и прочих украинских националистов, по рецептам первой половины 20-го века», - резюмировал журналист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале