Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что в Киеве не хватает русскоязычных школ.

Как сказал Табачник в интервью еженедельнику Газета 2000, Минобразования в 2010 и 2011 годах впервые не посылало учебники по русскому языку и литературе в регионы вопреки воле учителей и директоров, а собирались заявки, и в целом по стране около16% школ заказали учебники по русскому языку и литературе.

«Это объясняется, в том числе и огромным консерватизмом педагогических коллективов. Например, родители в Киеве штурмом берут министерство, спрашивая, почему не могут отдать детей в русские классы», - сказал Табачник.

При этом он считает, что местные органы власти боятся, как бы не «подставиться под огонь» национал-патриотов, которые, по его словам, «во всем видят крамолу и действуют по принципу «не пущать».

«А проблема колоссальная - в Киеве более 1 000 родителей возят школьников с левого на правый берег, потому что не могут найти на левом ни одной русской школы и гимназии», - сказал министр.

Он подчеркнул, что ситуация с обучением русскому языку и литературе его не устраивает.

«Но в целом ситуация меня, конечно, не устраивает. Я считаю, что терять данные Богом и судьбой два языка и две литературы - просто злонамеренно по отношению к будущим поколениям», - заявил Табачник.

Кроме того, министр отметил, что по заявкам от учителей и директоров были подготовлены за счет государственного заказа учебники на тех языках, на которых их заказывали органы местных администраций.

«И я хочу сказать учителям Луганской, Харьковской, Донецкой областей или Автономной Республики Крым, что если по недоразумению вам пришел комплект на украинском языке, пожалуйста, строго спросите с вашего областного управления народного образования», - сказал Табачник.

При этом он заверил учителей, что их заказ был выполнен точь-в-точь с пожеланиями.

Напомним, в мае прошлого года министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заявил, что в Киеве может увеличиться количество средних школ, с преподаванием на русском языке, если этого захотят родители.



«Из 537 средних школ (в Киеве. - Ред.) полностью на русском языке преподавание – только в пяти… Будет больше. Если родители захотят…» - сказал министр в своем интервью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале