«За годы кризиса мы потеряли 2 млн рабочих мест», - заявил Азаров. Он отметил, что численность активно работающего населения практически сравнялась с числом пенсионеров, что не дает возможности решать вопросы социального обеспечения нуждающихся граждан, сообщает Maanimo.com.

«Нам нужно создавать не просто рабочие места, а надо создавать рабочие места, которые дают большую прибавочную стоимость», - подчеркнул Азаров.

Он добавил, что низкая занятость населения сдерживает экономический рост.

Премьер отметил, что в стране нужны высокотехнологические рабочие места.

«У нас определенный перекос: с одной стороны, мы говорим, что у нас 8 млн людей активного работоспособного возраста и это наш резерв, с другой стороны, мы испытываем дефицит рабочей силы и дефицит трудовых ресурсов, например, в строительстве, где у нас пошло развитие, мы испытываем дефицит в машиностроении и так далее», - рассказал Азаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что правительство понимает, что для ликвидации дефицита по высокотехнологическим специальностям нужно проделать огромную работу, которая может потребовать определенного времени и усилий.

В пример Азаров привел ИТ-сферу, для развития которой правительство планирует за несколько лет увеличить количество студентов, обучающихся на специальностях в этой сфере, на 10-20 тыс.

«Мы провели большую работу и смогли дополнительно найти всего-навсего 2 тыс. мест для студентов, потому что нужны профессора, нужны учебники, нужна материально-техническая база. Понятно, что та задача, которую мы поставили в течение 2 лет, увеличить число приема на 10-20 тыс., она будет решена, но она не будет решена за один год», - сказал Азаров.



При этом премьер отметил, что эти меры дадут эффект через несколько лет, когда такие специалисты будут подготовлены.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале