Почему у подкарпатских русинов сложились такие непростые отношения с государством Украина? Отец Димитрий Сидор считает, что «в Украине сформирован миф, в котором говорится, что русины — это старое название украинцев, а все русины, которые жили от Австрии до Карпат, и даже до Кавказа, — это все предки сегодняшних украинцев, было принято решение в Киеве, заведомо мифологичное, преступное — в любом случае не признавать русинов».

«Но русины признаны в 22 странах мира! Русины имели свою национальную государственность 90 лет назад, - справедливости ради заметил Димитрий Сидор, - когда еще не было Украинской республики, а русины имели свою республику от 21 декабря 1918 года в составе Венгрии. И уже в сентябре 1919 года Центральная русинская рада приняла решение о вхождении автономной республики Русинская краина в Чехословакию, и там мы были до 1946 года юридически, а реально до 1945».

«Важно понять, что миф украинцев о том, что русины — это те же украинцы, возможно, и имеет такой вид на Галичине, но русины на юг от Карпат всегда были отдельно от галичан. Даже в Австро-Венгрии галичане были в составе Австрии, и тогда впервые была сформирована украинская национальность, а русины были в составе Венгрии» - поведал председатель Сойма подкарпатских русинов.



Суд приговорил отца Димитрия к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Сам отец Димитрий проясняет эту беспрецедентную ситуацию в эксклюзивном интервью изданию Новости Украины – From-UA под названием «Будете называться русином, говорить про автономию – мы вас посадим в тюрьму!».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале