Правозащитник, публицист и общественный деятель движения подкарпатских русинов был обвинен в сепаратизме и осужден 19 марта 2012 года за «посягательство на территориальную целостность Украины» (ч. 1 ст. 110 УК Украины). Суд приговорил к отца Димитрия к трём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Новости Украины – From-UA, спросив у отца Димитрия Сидора чего на самом деле добиваются русины, получила исчерпывающий ответ: «У нас референдум вступил в силу, приобрел силу закона 20 лет назад. И его нельзя не выполнять, это преступление».

«Но украинская власть, прогнившие суды не знают международного права, - продолжил общественный деятель. - Это шантрапа, которая пролезла в прокуратуру, в суды, которые бредят: «Кто просит национальность русинов? Кто хочет иметь автономию? Все это надо глушить на корню!».

«И мы говорим Украине: Украина, не рискуй, референдум проведен, его законные результаты опубликованы и вступили в силу. И ВР должна тихо, без шума внести изменения в Конституцию: государство Украина унитарное, но имеет одну автономию – Крымскую, и другую – Закарпатскую. Все. Точка» - заявил Димитрий Сидор.

«Кстати, на днях словаки провели перепись населения, - поведал публицист. - 34 тысячи русинов, а раньше было 24 – то есть на 10 тысяч русинов стало больше. Было 15 тысяч украинцев – стало лишь 7 тысяч. Но и эти оставшихся 7 тысяч, которые родились или у дипломатов, или во времена коммунистов, они заявили, что их материнский язык русинский».

«Так что, словацкая Академия наук, чешская, польская или сербская, венгерская глупее украинской Академии наук?», - недоумевает о. Димитрий.



Читайте ответы на другие вопросы издания Новости Украины – From-UA в эксклюзивном интервью Димитрия Сидора «Будете называться русином, говорить про автономию – мы вас посадим в тюрьму!».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале