Почему в Украине снимается мало художественных фильмов? Известный украинский режиссер и сценарист Вячеслав Криштофович, отвечая изданию Новости Украины – From-UA на этот вопрос, заметил, что «это все равно, что спросить, почему в России снимается кино, а у нас нет».

«Потому что в России есть киноиндустрия худо-бедно (не сравнить с Западом), а у нас ее практически нет. Потому что в России есть, откуда отстегивать деньги, а у нас нет. Там есть люди в Госдуме, режиссеры, уже много лет, они пробили закон о снятии НДС с кино, причем давно — 10 лет назад, а у нас он только сейчас принят и практически не работает», - был категоричен режиссер.

«Почему «Белую гвардию», «Тараса Бульбу» снимала Россия, а не Украина? Масса таких вопросов. Надо не возмущаться, почему они снимают, надо спрашивать, а почему мы не снимаем?», – продолжил Вячеслав Криштофович.

«У нас никто ничего не отнимал, они что хотят, то и снимают. Можно спросить у Ильенко, как он снимал свой фильм «Тот, кто прошел сквозь огонь» за свои деньги, сколько у него было остановок, сколько лет он это снимал. Два миллиона (бюджет этого фильма) для наших депутатов - это вообще сор, который они платят за переход из фракции во фракцию», - возмущается г-н Криштофович.



«У меня никаких иллюзий уже давно нет по этому поводу, потому что даже если на бумаге деньги подписывают, они в конце концов почти нигде не появляются, потому что вечно какие-то проблемы» - подытожил сценарист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале