Чтобы добиться признательных показаний, сотрудники полиции из города Могочи прокалывали задержанным уши, пытали током и душили, надев противогаз, - передает Лайф.ньюс.

Забайкальский правозащитный центр совместно с двумя потерпевшими требует наказать полицейских Могочинского отдела.

По показаниям жертв, копы пытали их самыми изощренными способами и угрожали насилием, чтобы повысить раскрываемость преступлений.

По словам одного из потерпевших, 16-летнего Павла Л. в середине марта его вместе с другом без объяснения причин задержали на станции. Сотрудники полиции привезли их в отдел, завели в кабинет и полчаса, угрожая, требовали написать явку с повинной.

- Это были сотрудники Александр Бородин и Алексей Никитин. Они хотели, чтобы я признался в 8 кражах, которых не совершал, - рассказал Life News Павел П. - В ходе допроса они надевали на меня противогаз, перекрывали шланг, пытали током, подключая провода к розетке. А также неоднократно угрожали насилием с помощью полицейской дубинки. Они говорили, что засунут мне ее в задний проход и определят в «опущенную» камеру.

Не в силах терпеть, парень сам порезал себе вены на руках лезвием, чтобы изверги вызвали врачей, побоявшись за его жизнь. Однако это не разжалобило копов, а еще больше разозлило. Вместо того, чтобы оказать подростку медицинскую помощь, они продолжили пытать мальчика. Павел сдался и подписал все 8 бланков явок с повинной. После этого подростка отпустили домой.

В этот же день Павел обратился в Могочинский межрайонный следственный отдел с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции по факту применения пыток и склонения к самооговору.

А чуть позже связался с правозащитниками, которые по приезду в город Могочи выявили еще один случай пыток в этом же полицейском участке.

- Как оказалось, те же оперативники в 2009 году пытали Андрея П. Его полицейские также задержали без объяснения причин. Кроме того, во время пыток проткнули ушную раковину спицей. Андрей получил сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. Парень вместе с родственниками пытался добиться справедливости, однако в возбуждении уголовного дела им тогда отказали, зато предложили взять денег. Лечение подростка обошлось дорого, и семья согласилась взять 130 тысяч от полицейских, - сообщил Life News директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.



Сегодня правозащитный центр Забайкальского края подал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Организация требует наказать виновных в пытках полицейских.