Отвечая корреспонденту Новости Украины – From-UA на вопрос, почему в Украине не снимают кино о легендарных украинских личностях, украинский композитор, шоумен Владимир Быстряков отметил: "Потому что у нас на подобные картины, как правило, невозможно раздобыть денег. Наши местные кинобоссы охотно кооперируются с россиянами, снимающими мелодрамы, ужастики, туповатые alla «Голливуд» комедии с подписанным смехом и т.д. и т.п. Их, по-моему, исторические сценарии абсолютно не интересуют. Мол, нерентабельно… Последнее, что я помню из стОящего кино на «киевскую тематику», был «Дамский портной», в котором снимался Смоктуновский. Некоторое время тому назад ко мне обращались люди с просьбой помочь «пробить» их оригинальный сценарий о ТОМ самом матче смерти. Ну, обратились мы сообща в соответствующие инстанции… И всё – как в болото: бульк! – и тишина… "

"Очень интересный период в аспекте экранизации — это период Директории, период Гражданской войны. Да, конечно, не допрыгнем до высот «Белой гвардии», но ведь разве только одним этим романом исчерпывается то интереснейшее время?! А порыться в загашниках у того же Олеся Бузины — по моему мнению, он достаточно интересно, и, главное, кинематографично, препарирует историю. Только предложи ему – такого захватывающего, не известного зрителю материала мог бы нарыть! У нас до сих пор этот исторический этап настолько перекручен — в зависимости от того, кто приходил во власть, тот и переписывал всё заново. Наверно, интересно было бы снять ленту о преступной деятельности Хрущева на Украине в эпоху репрессий, потому как до сих пор личность этого «борца с культом личности» зациклена для многих на оттепели 60-тых, а кто знает о его чёрной роли инициатора перевыполнения расстрельных списков здесь, на Украине?! Это та часть нашей истории, по которой можно было бы снять второй «Список Шиндлера». По драматизму, по накалу, по психологии исторических персонажей, которые «варились» в этом, и которым только недавно поснимали памятники. А чего стоит легендарная фигура украинского диссидента Гелия Снегирёва, аналогичная академику Сахарову в России ?! Разве его память, как и память замученного в чекистских застенках поэта Стуса не стоит того, чтобы достойно, и правдиво отобразить и жизнь и несгибаемую их стойкость языком кинематографа?!" - считает он.

А на вопрос, почему в Украине не снимают фильмы о знаковых для страны событиях, Быстряков ответил: "А как в нашем кинематографе отображено переломное время в истории Украины — 1991 год?! А никак ! Хотя ведь – тоже интересное и очень непростое время в жизни людей, которые сначала поголовно высказались за сохранение Советского Союза, а потом, буквально сразу же, «в том же составе» - за независимость. Такой себе противоречивый и забавный факт из нашей новейшей истории".



"…Эх, да не просто бы слепить публицистическую «документалку», а - через судьбы отдельных людей, через показ становления личностей политиков того времени, через трансформацию сознания «вождей» и «пипла»… выйти бы на философское осознание того – с ЧЕГО начиналась нынешняя «незалежность»?! И ведь есть у нас люди, которые занимаются подобной тематикой — тот же Марк Гресь, к примеру. Да что говорить?! - было бы немного другое отношение государства к культуре, и в частности к кинематографу…А то ведь, как всегда надеемся на доброго дядю - спонсора, а оному дяде больше по нраву стрельбища, кровища, плоская хохмища да привлекательная жо….ища", - подытожил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале