Государственная пенитенциарная служба временно отстранила от исполнения обязанностей руководителя Лукьяновского СИЗО в Киеве Евгения Домбровского на время проведения проверки о фактах злоупотреблений в изоляторе. Об этом на брифинге сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник, пишут Украинские новости.

«Сегодня исполняющий обязанности приказом отстранен от занимаемой должности по требованию прокурора Киева на период проверки фактов злоупотреблений в СИЗО», - сказал Мельник.

По его словам, данная проверка завершится 13 апреля, и по ее результатам можно будет говорить о возбуждении или невозбуждении уголовных дел. В рамках проверки опрашиваются все лица - заключенные, а также бывшие заключенные. Мельник отметил, что может гарантировать объективность данной проверки.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке до 27 апреля организовать проверку фактов нарушений требований закона в Лукьяновском СИЗО, которые были обнародованы в средствах массовой информации.

Прокуратура Киева отрицает намерение возбудить уголовное дело против журналиста телеканала TBi Константина Усова, который снял фильм о нарушениях прав заключенных в Лукьяновском СИЗО.



Прокуратура Киева также проводит проверку по фактам нарушений в СИЗО, показанных в фильме Усова. Депутат Верховной рады, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона») просит парламент просмотреть на заседании в пятницу, 13 апреля, фильм Усова «Лукьяновка. Тюрьма №1».