В последние дни Великого Поста, после которого христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минздрава.

Для всех людей, исповедующих пост, существуют одни и те же требования: ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста. Важное значение такие рекомендации имеют для больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем, возникновение и течение которых имеют несомненную связь с питанием.

Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения.

Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительной сменой рациона питания после окончания поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения.

Предупредить последствия выхода из Поста может соблюдение следующих правил:

1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должна быть чрезмерной.

2. Употребление животной пищи должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

3. К безопасным и полезным продуктам относятся преимущественно рыба и продукты растительного происхождения - фрукты, овощи и злаковые продукты.

4. Алкоголь не должен использоваться без еды и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычному.



5. Выход из поста требует максимальной осторожности у уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и больные с вышеперечисленными хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале