Российские космонавты на МКС в следующем году получат скафандры нового поколения "Орлан-МКС" для работы в открытом космосе.

"Поставки новых скафандров на МКС намечены на середину 2013 года. Всего на станцию будет отправлено три скафандра на замену "Орланам-МК", которые сейчас находятся на орбите+ сначала два, потом еще один дополнительный. Точные сроки пока назвать трудно, все будет зависеть от запуска грузовых кораблей "Прогресс", - сообщил генеральный директор - главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков, передает Сегодня.

Основными нововведениями в скафандрах "Орлан-МКС" станет введение климат-контроля, а также изготовление оболочки скафандра из полиуретана - более прочного и эластичного заменителя резины.

"В новом скафандре будет установлен климат-контроль, то есть автоматическое поддержание требуемого микроклимата. Космонавты смогут полностью сосредоточиться на поставленных задачах, лишь перед выходом выставив желательный температурный режим", - рассказал Поздняков.


До этого, напомнил он, космонавты во время работ за бортом МКС регулировали температуру внутри скафандра вручную.

Использование полиуретановых оболочек вместо резиновых позволит увеличить срок службы новых скафандров: "Если у нас сейчас скафандры служат 4 года, хотя мы иногда продлеваем сроки до 4,5-5 лет, то новым скафандрам ставим минимальный срок в 5 лет".

По количеству возможных выходов в открытый космос, срок службы "Орлана МКС" вырастет с 15 выходов, как у скафандров текущего поколения, до 20, рассказал он.

На пульте оператора скафандра в связи с претензиями космонавтов к дисплею скафандров "Орлан-МК", установили новый экран: "Качество "картинки" на нашем дисплее выше, чем на iPhone, и возможности у дисплея гораздо выше, чем нам необходимо".


"Мы полагаем, что через некоторое время, может быть, сможем загружать в пульт и выводить на экран необходимые для работы во время выхода в открытый космос информацию и изображения. На новом экране можно отличные фотографии показывать, в отличие от того дисплея, который сейчас установлен на "Орлане-МК", - рассказал Поздняков.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале