В случае принятия не законного решения Высшим хозяйственным судом Украины по делу о рейдерском захвате ОАО "Пятихатский элеватор", которое состоится 17 апреля, адвокат Юлия Сегеда намерена обратится в Европейский суд, сообщают "Украинские новости".

"Если нам не удастся отстоять свое законное право собственности на элеватор, мы будем вынуждены перенести этот спор за пределы Украины, так как в Украине все остальные правовые возможности будут исчерпаны. К сожалению, в процессе ведения этого дела у нас имеются прецеденты не правовых решений принятых Высшим хозяйственным судом Украины, которые напрямую противоречат законодательным нормам", - заявляет адвокат Юлия Сегеда.

"На абсолютно очевидный рейдерский захват Пятихатского элеватора Группой "Приват" под непосредственным управлением Геннадия Корбана, являющимся очень влиятельным человеком, судьи реагируют, полагаясь скорее на свой инстинкт самосохранения, а не на закон".

Рейдерская атака развивалась классически, по двум направлениям – физический захват имущества предприятия и установление контроля над ним, как над юрлицом. Подконтрольный "Привату" регистратор, без каких либо документов, перерегистрировал 88,18% акций ОАО "Пятихатский элеватор" на структуры "Привата", которые впоследствии, фиктивно продали их "Гриф Корпорейшн ЛЛП"

Господин Корбан является официальным доверенным лицом копании "Гриф Корпорейшн ЛЛП" (Великобритания) на которую в итоге не законно, по подложным документам, было оформлено право собственности на элеватор при непосредственном участии ЧП "МОМ", которое также является структурой группы "Приват".

И все же, надежда на справедливое правосудие у нас пока есть. Заседание по делу 30/50-10 (39/13-09) состоится 17 апреля 2012 года и будет лакмусовой бумажкой для всей системы правосудия в Украине. Интересно то, что дата заседания в высшем хозяйственном суде совпала с датой назначенного слушания в Днепропетровске по делу 16/5005/14572/2011, также связанному с Пятихатским элеватором. Судья, который рассматривает дело в ВХСУ неоднократно слушал аналогичные дела и мы надеемся на то, что в этот раз он вынесет правосудное решение. За последние несколько лет это один из самых ярких с правовой точки зрения, беспрецедентных рейдерских захватов, подкрепленных несколькими не законными решениями Высшего хозяйственного суда Украины", - подытожила адвокат Юлия Сегеда.

Для справки

Силовой редерский захват ОАО "Пятихатский елеватор" произошел 29.04.2010 . На сегодняшний день относительно рейдерского захвата ОАО "Пятихатский элеватор" ГУМВД Украины в Днепропетровской области возбуждено два уголовных дела: Уголовное дело по факту мошеннических действий направленных на захват имущественного комплекса ОАО "Пятихаткинкий элеватор" (часть 4 статьи 190 УК Украины, а также дело по факту завладения чужим имуществом (акциями ОАО "Пятихаткинкий элеватор") путем злоупотребления служебным положением (часть 5 статьи 191 УК Украины). Следствие продолжается.