Один из создателей поисковой системы Google Сергей Брин заявил, что в ближайшее время интернет в том виде, в котором он всем знаком, перестанет существовать. По его словам, могущественные силы по всему миру готовы поставить под сомнение свободу Всемирной паутины. По мнению Брина, основные угрозы исходят от Китая, Саудовской Аравии и Ирана, сообщает Комсомольская правда.

В свою очередь, интернет-эксперт Аскар Туганбаев выразил уверенность в том, что сети мало что угрожает, несмотря на серьезные ее изменения.

"Сейчас происходит коммерциализация Интернета, он больше становится большим бизнесом, миром больших денег. И, конечно, меняются и законы, правила, и больше инженеры и энтузиасты не влияют уже на его развитие, больше влияют деньги, большие бизнесы и так далее. Поэтому тем, кто стоял у истоков Интернета, конечно, иногда кажется, что какие-то злые силы пытаются поработить Интернет, но на самом деле просто меняются законы его существования. Скажем, уменьшается анархичность, начинают действовать законы оффлайновые, по контролю за распространением информации, по монетизации этой информации. Некоторые энтузиасты и такие рыцари свободного Интернета, идеологи свободного распространения информации трактуют изменения законов существования Интернета как заговор злых сил, пытающихся контролировать свободу Интернета и свободу информации", - рассказал Туганбаев "Комсомольской правде".


С Брином, предсказывающим усиление онлайн-цензуры и учащение кибератак, согласны и представители международного объединения "Репортеры без границ". В прошлом месяце организация опубликовала доклад о государствах, ограничивающих свободу действий в сети. В список "врагов Интернета" вошли Бахрейн, Белоруссия, Вьетнам, Иран, Китай, КНДР, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан и Узбекистан. Россия оказалась "поднадзорной" страной.