17.04.2012 11:53
Создание в Украине федерации может оздоровить ситуацию в Украине и помочь разрешить проблемы Донбасса и Западной Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA рассказал директор Института мировой экономики и международных отношений, академик НАН Украины Юрий Пахомов.

"Если в России федерация, то у нас еще более отчетливая разница. В России все перемешано, и все равно это федерация. Я думаю, что в региональных проблемах — например, в проблемах Западной Украины, Донбасса, полюсы выражены более четко, чем в России. Именно поэтому федерация может оздоровить ситуацию в стране. Ругаются тогда, когда различие не выражено, а когда оно будет институционально оформлено, каждый будет знать, какие права и обязанности он имеет, и никто не будет говорить о том, «почему мы особенные, а нас таковыми не считают?». А так эта особенность будет выражена через федерацию", - считает он.



Отвечая на вопрос, насколько Украина готова к такому шагу, Пахомов отметил: "Все зависит оттого, насколько страна будет созидательная, успешная. Если страна будет неуспешной, то никакая федерация ей не поможет. Я считаю, что если будет федерация применительно к Украине, если те же галичане получат свои особые права, то это будет только скреплять Украину, если она будет успешной. Если же Украина будет разваливаться, то даже отсутствие каких-то особенностей может быть причиной развала. У нас сейчас разваленные технологии, разваленное производство. Пока мы не почувствовали это по-настоящему. Но если технологический развал будет усугубляться, то появятся какие-то особые интересы, которые будут о себе заявлять. Например, будут считать, что Галичине больше нравится Польша, хотя самой Польше Галичина не нравится. Но когда речь идет о Закарпатье, то тут развал может быть более гармоничен, если страна не станет успешной".


С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале