Во время весеннего паводка в Киеве традиционно повысилась концентрация марганца, мутность и цветность питьевой воды, ее окисляемость, но эти изменения не достигали критических показателей. Об этом сообщил президент водного общества Waternet Андрей Митченко.

Как сообщает Интерфакс-Украина, эксперт отметил, что происходящие процессы связаны с повышением уровня грунтовых вод, которые поступают в Киевское водохранилище, являющееся основным источником водозабора для правобережной части Киева. "В связи с увеличением содержания марганца и органических веществ водоканал усиливает хлорирование воды, что приводит к увеличению содержания хлорорганических веществ, которые вредны для организма", - сказал Митченко.

Он также сообщил, что во время паводков в Киеве питьевая вода соответствовала санитарным правилам и нормам только в Оболонском районе, что объясняется тем, что большая часть этого района снабжается водой из артезианских скважин, и не подвержена паводковым явлениям в той мере, в которой подвержена вода правобережной части города. Наихудшая ситуация во время паводка была в Днепровском районе. Деснянский и Дарницкий районы показывали ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом. Соломенский, Подольский и Святошинский районы - это те, где показатели цветности и содержания марганца были выше нормы и ухудшались по сравнению с прошлым годом. Особенно активное хлорирование дало свой эффект больше других в Дарницком, Днепровском и Шевченковском районах.



Эксперт также указал на то, что бюветы не так сильно подвержены паводковым явлениям. "Артезианские скважины Киева и области характеризуются высоким содержанием железа и марганца, это всем известное природное явление. И большинство бюветов Киева, в которых вода соответствует современным требованиям качества воды, снабжены системами доочистки воды, которые обеспечивают удаление железа и марганца. Другой вопрос - насколько финансируется содержание этих очистных сооружений, насколько они регулярно обслуживаются. Раньше эту работу выполнял городской водоканал, была специальная служба, но я знаю, что последние три года эта деятельности на водоканале не финансируется. Хорошо, что сегодня те бюветы, в которых вода не соответствует СанПиНу, закрыты и не работают", - рассказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале