Тренировочная база донецкого «Шахтера» в поселке Кирша - это настоящее произведение искусства, которое по своей инфраструктуре можно поставить в один ряд с центрами подготовки футболистов лучших клубов мира.

Как передает «Информационный центр «Украина-2012», об этом в своем материале о пребывании в Донецке пишет журналист одной из ведущих британских газет «The Telegraph», который посетил Украину в рамках пресс-тура. Об этом пишет Comments.UA.

«Этот комплекс можно сравнить с тренировочными базами «Арсенала» и «Челси». Немецкие футбольные менеджеры были настолько поражены объектом, что сразу составили предложение по размещению их команды здесь, если по результатам жеребьевки придется играть в Украине. Впрочем, немцы решили разместиться в Польше, чем быстро воспользовался тренер сборной Франции Лоран Блан. В свою очередь никто из Английской футбольной ассоциации не посетил базу «Кирша», а «Шахтер» не получил ответа из Лондона на свое открытое приглашение всех сборных, которые квалифицировались в финальную часть Евро-2012», – отмечает издание.

«Это выглядит странно: вместо того, чтобы тратить полчаса на дорогу автобусом до роскошной «Донбасс Арены», рядом с которой «Эмирейтс Стэдиум» выглядит простеньким сооружением, англичане будут вынуждены совершить 3,5-часовой перелет и преодолеть более 800 миль до места их встреч с Францией и Украиной», – подчеркивают в «The Telegraph».

Одной из главных причин такого решения английских футбольных функционеров журналисты считают предвзятое отношение к нашей стране. Впрочем, проведение чемпионата Европы по футболу может существенно изменить имидж Украины в мире. Успех подготовки к турниру головокружительный и заметный во всем мире.

Украинские политики считают этот чемпионат чем-то гораздо большим, чем просто спортивным событием. Это возможность изменить страну, сделать ее ориентированной на западноевропейские ценности.

«Почти 74 лет мы жили в стране с плановой экономикой, которая разрушила все. Этот еврочемпионат дает нам шанс сделать вещи современными», – отметил вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.



«Тренировочная база «Шахтера» уже сегодня демонстрирует, что Украина способна конкурировать в современном мире. Стыдно, что кое-кто не смог отбросить предубеждения и осмотреть комплекс», – резюмирует «The Telegraph».