Министерстве здравоохранения предупредили об опасности укусов клещей. Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка, сообщает Сегодня со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от длительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

Клещевой энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу. Вирус сохраняется в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.


В Украине местные случаи клещевого энцефалита среди людей регистрируются почти ежегодно в АР Крым и Волынской области. За последние 5 лет случаи заболевания регистрируется спорадически.

В случае выезда в указанные регионы следует пройти курс прививок против клещевого энцефалита не менее, чем за 14 дней до выезда. Для срочной профилактики и лечения назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат следует вводить в наиболее ранние сроки с момента возможного заражения - не позднее 4-х суток после укуса клеща.

Марсельской горячкой человек может заразиться через укусы инфицированного южного собачьего клеща, через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носа, а также втирая в кожу инфицированных клещей при расчесывания. Случаи заболевания марсельской лихорадкой в Украине регистрируются на территории АР Крым и г. Севастополь.


В Минздраве посоветовали для прогулок на природе покрывать голову головным убором и надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу - чтобы легче было заметить клещей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале