"У нас почему-то начинают вспоминать о чернобыльской проблеме за несколько дней до этой трагической даты, а после очередной годовщины чернобыльской трагедии забывают обо всех инициативах, по крайней мере, на год", - такое мнение в эксклюзивном комментарии Новости Украины – From-UA выразил народный депутат от НУ-НС Юрий Костенко.

По поводу инициативы Николая Азарова о заселении Чернобыльской зоны, Костенко считает: "По поводу данной инициативы могу сказать следующее: в Чернобыльской зоне лучше организовать международный исследовательский центр, как это предусматривалось еще меморандумом 1995 г. - я вел переговоры с Большой семеркой по поводу условий закрытия Чернобыльской зоны. И тогда было договорено, что так как тема ядерной безопасности не имеет национальных границ, то международный исследовательский центр в том месте, где произошла самая большая за всю историю ядерная катастрофа, представляет интерес для всех стран. Под это формировались соответствующие ресурсы, даже разворачивалась в США лаборатория как один из элементов этого международного исследовательского центра. Но у нас нет практики перехода от правительства к правительству государственной информации, на основе которой формируется государственная политика, и об этой теме постоянно забывали. Недавно на саммите в Сеуле президент Янукович вновь говорил об инициативе Украины развернуть международный исследовательский центр".

"Это тот путь, который действительно может дать и рабочие места, и он необходим для решения многих ключевых вопросов и проблем, связанных с чернобыльской катастрофой, в том числе и экономического использования Чернобыльской зоны. По этому поводу есть много разных мнений: одни говорят, что это стоит делать, другие возражают. Есть технологии очистки с помощью таких культур, как, например, рапс. Но это все теория. Практика может появиться тогда, когда для того или иного обоснования по использованию Чернобыльской зоны будут проведены соответствующие исследования. И будут рекомендации не только украинских ученых, но международной общественности — вот тогда только будет практика. Мой вывод такой: украинцам надо меньше говорить и выступать с разнообразными инициативами (которые к тому же повторяются), а надо научиться больше делать и использовать тот потенциал, в том числе и чернобыльский, который может давать и для экономики, и для создания рабочих мест очень много возможностей. Но пока такой политики я не вижу ни при одной власти", - добавил он.



"На сегодняшний день есть очень приблизительные оценки того, что произошло, потому что радионуклиды частично вошли в грунт. На какую глубину — зависит от структуры грунта. С другой стороны, из грунта они вытягиваются растениями, которые снова их выделяют, то есть радионуклиды совершают цикл: в землю — из земли. Конечно, постепенно, происходит уменьшение радиационного загрязнения, потому что природа — самый лучший утилизатор. Но для того, чтобы давать рекомендации, можно или нельзя использовать эту зону, нужны и исследования, и мнение не только политических ученых, как я их называю, - тех, которые по указанию власти могут обосновать что угодно, а какой-то консенсус международного научного сообщества. А для этого необходимо запустить международный исследовательский центр и на основании его рекомендаций использовать данную территорию", - подытожил Костенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале