Принятие правительственной концепции Закона о налоге на роскошь способно дополнительно принести в государственную казну не более 400 млн. гривен. Эти расчеты озвучил народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков.

При этом он считает, что инициатива Вице-премьер-министра Украины - Министра социальной политикиСергея Тигипко слабо коснется кошельков зажиточных украинцев, которые активно применяют схемы ухода от налогов.«Как сообщили мне в налоговой администрации, у нас в стране сокращается количество официальных миллионеров. Было 2 600 человек, а сейчас – около 1 600. Они никуда не делись, просто вывели свой бизнес в офшоры и стали недоступными для налоговой. Так что получается, за предметы роскоши, в основном,будет платить малый и средний класс», - сокрушается политик.

Главный недостаток правительственного проекта Закона, по мнению депутата, заключается в том, что там не прописаны ценовые критерии покупок, которые отнесены к предметам роскоши. «Например, шубы: одни можно купить за 2 000 гривен, а другие – по цене двухкомнатной квартиры. Такой же подход и в отношении мобильных телефонов, автомобилей, частных домов. В результате, без учета всевозможных нюансов, могут пострадать малоимущие слои населения», - прокомментировал Евгений Царьков.

В отличие от правительственного документа, в проекте, предложенном Компартией Украины, по словам депутата, заложен, во-первых, принцип прогрессивного налогообложения в зависимости от размера доходов. А во-вторых, предусмотрен дополнительный сбор с гольф-клубов,ресторанов и ночных развлекательных заведений. Отчислять определенные суммы придется также с полученных роялти, дивидендов, бонусов, если они превышают 100 тыс. гривен в год. Плательщиками налога Компартия предлагает считать не только физические, но и юридические лица, на которые часто оформляют покупку предметов роскоши. «Кроме того, мы хотим четко определить само понятие предмета роскоши.Считаю, что единственным критерием должна быть оценочнаястоимость предмета, привязанная к рассчитанномуколичеству минимальных зарплат», - отметил парламентарий.