Доля тех, кто зарабатывает недостаточно много для кредита, повысилась за год на 2 процентных пункта.

Слишком низкий уровень заработка мешает 67% россиян взять жилищный кредит. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Как передает Прайм, доля тех, кто зарабатывает недостаточно много для кредита, повысилась на 2 процентных пункта, по сравнению с 2011 годом, - тогда она составляла 65%, поясняется в материалах опроса.

«Эти данные еще раз свидетельствуют, что значительный разрыв между доходами населения и условиями получения ипотечного кредита в нашей стране остается сильнейшим барьером, сдерживающим развитие отечественной ипотеки», - подчеркивают в НАФИ.

Второй по популярности причиной не брать ипотеку стали слишком высокие ставки по кредитам - если в 2012 году доля таких людей составляла 39%, то год назад - 34%.

Как отмечается в материалах НАФИ, число граждан, которым улучшить жилищные условия при помощи ипотеки мешает неуверенность в стабильном доходе, за год увеличилось на 4 процентных пункта - до 29%.

Среди других причин респонденты в 2012 году называли сложность в оформлении кредита (12%), быстрые темпы роста цен на недвижимость (9%), невозможность официально подтвердить доходы (9%), недовольство как слишком длинными (5%), так и слишком короткими сроками выплат (4%).

Доли тех, кто не хочет воспользоваться ипотекой по причине недоверия банкам или из опасений падения рынка недвижимости, составляет не более 4%, уточняется в сообщении.



Агентство в апреле 2012 года опросило 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале