В редакцию интернет-издания Новости Украины - From-UA поступило письмо, что в профильном ведомстве отказались принимать в эксплуатацию автомобили скорой помощи, не отвечающие национальным стандартам. Автомобиль PEUGEOT Boxer типа В, проходивший испытания в течение недели, является основным авто первой партии машин скорой помощи, закупленных за средства госбюджета. Партию данных машин планировали передать в пилотные регионы.

Автомобили скорой медицинской помощи типа В должны отвечать национальным стандартам Украины, оформленным в технических условиях еще в 2009 году. Для проведения испытаний и подготовки экспертных заключений ООО «Фирма «Красс», касающихся отдельных характеристик автомобилей скорой помощи, предоставила укомплектованный автомобиль PEUGEOT Boxer типа В.


Автомобиль проходил испытания на Киевской станции скорой помощи. «В течение одной недели бригада скорой помощи круглосуточно выезжала на вызовы на данном транспортном средстве», – сообщил Главный грач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора.

По словам главного врача, специалисты имели возможность испытать автомобиль, оценить его преимущества и недостатки, после чего предоставили свои заключения в профильное ведомство для дальнейшего принятия решения.

Однако во время осмотра автомобиля оказалось, что были учтены не все замечания, поэтому данный автомобиль не отвечает условиям национальных стандартов Украины ГСТУ и не может быть принят к эксплуатации на станции скорой помощи.

Согласно договору, поставщику 216-ти машин – ООО «Красс» – направлены финансовые претензии. Также соблюдая букву закона, МОЗ Украины информировало Минэкономразвития и регионы Украины о том, что данная компания является недобросовестным участником тендеров, которой впоследствии не выполняет взятые на себя обязательства. Компании предъявлены штрафные санкции в размере 20% от суммы договора.


Минздрав за счет средств госбюджета 2011 года по Программе «Развитие службы экстренной медицинской помощи (приобретение медицинского автотранспорта) в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве» провел торги и заключил договоры на закупку 70 автомобилей скорой медицинской помощи типа А (поставщик ООО «Горал») и 216 автомобилей типа В (поставщик ООО «Красс»).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале