"На сегодня мы видим реальные истоки экстремизма, который порожден ультраправыми и ультралевыми высказываниями и действиями политиков. Повышение уровня агрессии, нетерпимости и резкое понижение толерантности — это все льет воду на мельницу экстремизма. А нежелание, неумение слышать друг друга, вести диалог и делать друг другу уступки — это вопрос перерастает в крайние формы — в терроризм - практически неконтролируемый процесс, опасный для общества. Чтобы мы не допускали тему терроризма, мы должны очень четко выстроить в обществе отношение нетерпимости ко всем элементам экстремизма — национального, языкового, политического и общественного в первую очередь", - прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

"Темы украинского терроризма как таковой не существует. Отдельно взятые проявления могут оцениваться с точки зрения юриспруденции как теракты, но они имеют локальное и не имеют политического значения и системности. Везде все одно и то же — вот почему важно изучать опыт других стран. Ведь фашизм в гитлеровской Германии начинался с неприятия точки зрения других людей. И «хрустальная ночь» была по одной простой причине — нежелание воспринимать других людей как людей. Это крайнее проявление себялюбия и эгоцентризма. Пока люди не имеют оружия и доступа к власти, они менее опасны, но они начинают действовать из подполья. Если такие люди получают власть и поддержку — в таком случае страна может стать источником терроризма как такового в целом", - считает Вадим Колесниченко.

"Для терактов не нужна большая, разветвленная сеть. Это вопрос попытки диктовать свои условия кому-либо не с помощью права, законов и демократических институций, а с помощью силы, страха и подавления воли", - продолжил депутат.


"У нас ведется большая оперативная работа, которая не освещается и не публикуется. А общество и СМИ обязаны делать все для разъяснения опасности экстремизма, нетерпимости, ксенофобии, расизма, национализма, потому что все это перерастает в экстремизм и в дальнейшем в терроризм. Кстати, так называемое фановское движение Ультрас — это тоже достаточно тревожное явление. Они всегда должны быть под контролем общества, и мы должны очень жестко и однозначно реагировать на подобные формы проявления экстремизма, потому что те действия, которые происходят за гранью футбольного поля или во врем матчей создает очень тревожное напряжение в обществе", - добавил Колесниченко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ