Сегодня, 3 мая 2012 года, народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко был зарегистрирован в Верховной Раде Украины проект Постановления «О праздновании 100-летию пгт. Кача г. Севастополь» № 10427, сообщает ресурс R-u.org.ua.

Внесение в парламент указанного проекта обусловлено тем, что в этом году исполняется 100 лет со дня основания поселка городского типа Кача города Севастополя - одного из величайших поселений Крыма.

Как акцентировал Вадим Колесниченко, поселок Кача является важным туристички-экскурсионным объектом Украины, прошлое и настоящее которого переполнены яркими событиями и свершениями выдающихся личностей, которые резко изменили и продолжают изменять ход истории.

«Поселок Кача по праву считается колыбелью авиации», - подчеркнул народный депутат. Именно на Качинской земле сформировались первые правила летного дела, были подготовлены первые отечественные высококвалифицированные кадры для авиации, поднимались в небо первые боевые самолеты, осуществлялись фигуры высшего пилотажа и устанавливались мировые авиационные рекорды.

В поселке Кача в разные времена учились и работали, бывали и жили выдающиеся исторические личности, которые сделали бесценный вклад в развитие украинской авиации, космонавтики, военного ремесла. Здесь получили образовательную подготовку высокого уровня и ступили на свой профессиональный путь трижды Герой Советского Союза Покрышкин А.И., дважды Герои Советского Союза Амет-Хан Султан, Кравченко Г., Сушкевич Я., известный полярный летчик, Герой Советского Союза Г.Ф. Байдуков, Герой Советского Союза П.Д. Осипенко, которая установила пять мировых авиационных рекордов дальности и высоты полета для женщин, летчики Степаненко В.А. и Юмашев А.Б., которые установили мировые рекорды высоты, дальности и продолжительности полета. В поселке Кача получили свои первые крылья космонавты Быковский В.Ф., Шаталов В.А., Березовский А.Н., Афанасьев В.Н., Корзун В.Г.

Вадим Колесниченко отметил, что Качинская земля дала нынешнему нашему поколению такое величное основание для гордости, как - 352 Героев Советского Союза, из которых 12 - дважды Героев Советского Союза, 16 574 летчиков, из которых 120 стали Заслуженными военными летчиками и летчика-испытателями, 5 летчиков-космонавтов, 12 маршалов авиации, 200 генералов.



По словам народного депутата, историческое прошлое поселка Кача и его опрятность привлекают и сейчас. Сегодня поселок Кача является одним из главных остановок экскурсионных программ побережья северного Крыма. На территории поселка расположено множество архитектурных памятников на авиационную, космическую, оборонную тематику. Ежегодно при содействии властей и общественности в поселке Кача проводится водноспортивное шоу высшего пилотажа, во время которого выполняются феерические и смелые трюки. Благодаря чрезвычайной комбинации истории и благоприятного климата постоянными гостями поселка являються туристы.

Учитывая славную историю поселка Кача, её большое значение в построении мощного духовного основания нашей страны, в сохранении и приумножении вековых традиций, в патриотическом воспитании нынешних и будущих поколений, в формировании в обществе высоких моральных качеств и чувства гордости за свое государство, и в связи с его 100-летием, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Постановления «О праздновании 100-летия пгт. Кача г. Севастополь», - отметил Вадим Колесниченко.

Непосредственно проект Постановления №10427 предусматривает создание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий по празднованию на государственном уровне 100-летия пгт. Кача г. Севастополь, включив при этом в его состав представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, народных депутатов Украины, общественность, ученых.

Также указанный проект Постановления предусматривает разработку и утверждение плана мероприятий по празднованию на государственном уровне 100-летия пгт. Кача г. Севастополя, среди которых: выпуск юбилейной книги о пгт. Кача г.Севастополя; организация и проведение экскурсионных маршрутов в пгт. Кача г.Севастополя; организация и проведение культурно-художественных и образовательных мероприятий, посвященных истории и сегодняшней жизни пгт. Кача г. Севастополь, проведение мероприятий по благоустройству жилищно-коммунального хозяйства пгт. Кача г. Севастополя.



Подытоживая, народный депутат Украины Вадим Колесниченко отметил, что принятие данного Постановления позволит сохранить богатство нашей истории и передать её будущим поколеним и провести широкую популяризацию исторического прошлого и настоящего поселка Кача города Севастополя, что, в свою очеред, ещё больше повысит его туристическую привлекательность.