Комсомольская правда составила приближенный к отечественным реалиям индекс, взяв за основу стоимость квадратного метра в типовых "панельках" в областных центрах.

Оговоримся сразу: средняя цена за квадратный метр – это как средняя температура по больнице. Причина проста: никто 1 квадратный метр жилья не покупает – покупают квартиру в целом. А стоимость квартиры даже в пределах одного города различается в разы в зависимости от метража, района, возраста дома, инфраструктуры, близости к метро и общественному транспорту и т.д.

Мы рассчитали стоимость 1 кв.м жилья в различных регионах таким образом. Взяли 10 наиболее недорогих предложений "двушек" по городу (что, в принципе логично – отказывая себе во всем, человек вряд ли буде стремиться купить самое дорогое жилье), в каждом случае разделили стоимость квартиры на ее площадь и вычислили среднее значение.

В качестве мерила доступности приобретения мы взяли среднюю зарплату в марте для данного региона (в Киеве и Севастополе – без учета области). Результаты проделанной работы можно увидеть на карте: теперь каждый житель нашей страны может узнать, сколько лет ему придется работать на маленькую квартирку, если не есть, не пить и откладывать всю зарплату.


Зарплаты недооценены вдвое!


Результаты наших расчетов получились несколько неожиданными. Самыми доступными для местных жителей оказались квартиры Запорожья и Донецка, а самыми далекими от жителей своего региона – квартиры в Черновцах!

- Черновцы очень динамично развивались с 2006 года, здесь было построено много торговых и бизнес-центров, жилья, - разъяснил "Комсомолке" директор консалтинговой компании "Канзас" Владислав Мишук. – Цены в то время значительно выросли, и сегодня продавцы не готовы их сбрасывать, полагая, что лучше немного подождать.

Кстати, эксперт напоминает, что нормальной в мировой практике считается ситуация, когда цена за квадратный метр жилья приблизительно равна среднемесячному доходу граждан. Таким образом, либо жилье в Украине переоценено минимум вдвое, либо зарплата недооценена.



- Статистика свидетельствует, что американцы покупают жилье в среднем за 3,5 года, европейцы – за 5 лет, - резюмировал эксперт. – Среднестатистическому же украинцу по разным расчетам на покупку требуется 25-50 лет.