У политического эксперта Степана Гавриша нет сомнения, что «Украина оказалась в достаточно сложном положении, связанном с серьезным кризисом ее как внутренних, так и глобальных позиций».

Такое мнение Степан Гавриш озвучил в комментарии изданию Новости Украины – From-UA относительно планов и перспектив украинской оппозиции.

«Что касается внешних проблем, то они связаны с тем, что Запад, который действует сейчас синхронно с Россией, обязательно поставит себе цель сделать выборы в парламент Украины демократичными или не признать их еще на старте, - продолжил эксперт. - Последние заявления представителей Госдепартамента и правительств Европы связаны не только с тем, чтобы решить вопрос с голодовкой Тимошенко. Учитывая неуступчивость украинской власти и ее неспособность решить этот вопрос, Запад и Россия требуют, чтобы власть провела как политическую, так и юридическую амнистию всех без исключения лидеров оппозиции, которые сейчас находятся под давлением правоохранительных органов, для равноправного участия оппозиции в выборах».

«В чем состоит эта задача — сказать трудно, - задается вопросом г-н Гавриш, - но очевидно, что мы получим ответ после Евро-2012, которое пройдет в Украине, а может быть и не пройдет. Спрогнозировать эту ситуацию практически невозможно. Очевидно, что Запад воздержится от жестких санкций по одной причине — именно из-за Евро-2012, поскольку это европейский проект, и принятие сейчас какого-либо решения Западом будет подрывом европейских традиций, европейской политики добрососедства и европейских планов по присоединению к ЕС других европейских стран. По завершении Евро в позитивном или негативном плане, мы получим очень жесткие позиции со стороны ОБСЕ, ЕС, Госдепа, и думаю, что такие жесткие позиции будут также со стороны РФ».

Во внутренней ситуации, по мнению эксперта, «власть достигла достаточно серьезных успехов, она сумела ослабить стремление оппозиции к завоеванию власти, к управлению страной. По сути, сегодня оппозиция не выглядит как убедительная сила на будущих выборах. Учитывая то, что власть готовит достаточно серьезные схемы по фальсификации выборов, можно понять, что пока альтернативного плана для того, чтобы выравнять какие-то возможности для оппозиции у власти сейчас нет и быть не может».



«Оппозиция будет планово допущена в парламент. В ряды оппозиции засунут определенное количество «тушек», которые сразу же перейдут на сторону власти. Это связано исключительно с тем, что на мажоритарных округах сегодня господствует бизнес, а не реальные политики, которые выдвигают реальные программы. Опасность в том, что эти выборы Запад никогда не признает легитимными», - резюмировал Степан Гавриш.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ