Министерство иностранных дел Украины заявило об отмене Ялтинского саммита, который должен был состояться 11-12 мая.

Как сообщил во вторник пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, проведение 18-го саммита глав государств Центральной и Восточной Европы отложено на неопределенный срок, - передает ТСН.

"В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите глав государств Центральной Европы в Ялте, Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки", - заявил Дикусаров.

Как сообщалось, ранее в МИД сообщали, что в саммите примут участие 10 иностранных делегаций на уровне глав государств - президентов Польши, Албании, Болгарии, Литвы, Македонии, Румынии, Словакии, Хорватии, Черногории и Молдовы.

В то же время в МИД сообщили, что "президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее сообщили, что не смогут приехать на это мероприятие". Ранее президент Германии Йоахим Гаук и президент Чехии Вацлав Клаус отменили запланированный визит в Украину для участия в саммите в связи с неподходящими условиями содержания в тюрьме экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.



Впоследствии президент Хорватии Иво Иосифович решил воздержаться от участия в саммите, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. Также отказались от посещения саммита президенты Эстонии, Латвии, Болгарии и Венгрии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале