Руководители стран ЕС объявили фактический бойкот Ялтинского саммита. Об этом сказал внефракционный нардеп Тарас Чорновил, пишет Главное.

«Саммит окончательно сорван. Может хоть сейчас до наших дойдет, что в Европе не шутят, - заявил он. - В прошлом саммите в Варшаве принимали участие 19 стран, в Ялтинском саммите свое участие подтвердили Польша, Литва, Молдова и Словакия. Но они могли и передумать. При этом президент Литвы согласилась на встречу только при условии рассказать Януковичу позицию Балтийских стран и встречи с Тимошенко. Президент Польши должен донести позицию стран-членов ЕС и НАТО. Молдова была не против принять участие в саммите, поскольку должна решать пограничные проблемы. А Словакия согласилась на саммит как сосед Украины, и как член Вышеградской группы заодно с Польшей. Полный провал и бойкот».

Чорновил считает, что Украина оказалась в положении, похожем на Беларусь.

«Украина быстрыми темпами прошла путь до линии, на которой сегодня находится Лукашенко, - сказал он. - Если не оставят разговоры, что Европа неправильно нас поняла, не сделают немедленных выводов и не примут меры, то следующим шагом ЕС будет введение экономических санкций. К концу года можно будет ожидать ограничения торговли с Украиной».

По словам нардепа, чтобы исправить ситуацию, Украине стоит прислушаться к словам, объявленным Ангелой Меркель:



«В первую очередь, решить внутригосударственные процедуры по возможности приостановления исполнения наказаний на срок, необходимый для лечения за границей и срочный вывоз Тимошенко в Германию. Без такого мероприятия больше никаких разговоров с Европой не будет и Янукович останется наедине с Путиным».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале